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ちゃぶ台の歴史 高坏から銘々膳へ

ちゃぶ台の歴史 高坏

・『魏志倭人伝』より、日本人は食事に高坏を用いていた。

・高坏(たかつき)とは、平鉢、椀、杯、皿のような食器に、台脚をつけた土器または、木器である。


ちゃぶ台の歴史 膳

・平安時代以降、高坏は、膳としての役割を果たすようになる。
ただし、脚つきの食卓は、社会の上層部の用いるものであった。
平民は、折敷を使っていたと、考えられている。
折敷とは、木を薄く剥いで、四方を縁取りしたもの。見た目は、お盆。


ちゃぶ台の歴史 銘銘膳
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・江戸時代、折敷に脚や台がつき、膳へ。、
身分の高い人たちは、高坏、折敷などを、使用。平民は、飯台が用いられた。

・飯台とは、食器格納のついた箱の食卓のこと。のちにこれを、箱膳(はこぜん)と呼ぶ。
飯台とは、箱の部分に食器を格納。食事時に、箱の中から食器を取り出し、蓋を裏返して、その上に置いた。
飯台は、ぜん・おぜん・はこぜん・はんだい、などの名称で呼ばれた。


日本の社会は縦社会!

近世まで、日本では、皆一緒のテーブルについて、食事をするということが、なかった。
人間に上下関係がある、縦構造の社会だったため、食器はもとより、食卓も、別だったのだ。
高坏や、箱膳、銘々膳は、日本ならではの社会により、出現したと考えられる。

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日本の食卓で、使われていた、台。近世までは、銘銘膳。江戸時代には、テーブルが伝わるが・・・20世紀初頭(明治)からは、ちゃぶ台。昭和は、ちゃぶ台からテーブルへ。
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この記事のカテゴリーは「ちゃぶ台 アラカルト」です。2007年10月27日に更新しました。

この記事のカテゴリーは「ちゃぶ台 アラカルト」です。2007年9月 6日に更新しました。

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